Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)




Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)














Bahan



Nasi liwet






  • 400 gram beras cuci bersih



  • 1 batang serai,memarkan



  • 2 lembar daun salam



  • ½ sdt garam



  • 900 ml air






Bumbu urap(haluskan)






  • 3 siung bawang putih



  • 2 siung bawang merah



  • 2 cm kencur



  • 6 buah cabai merah keriting



  • ½ sdt terasi,bakar



  • 1 sdm gula merah



  • ½ sdt garam



  • ½ butir kelapa setengah tua,parut



  • 2 lembar daun jeruk purut



  • 2 lembar daun salam



  • 250 gram nangka muda,cincang,rebus



  • 100 gram kacang panjang,potong-potong,rebus






Cara Membuat Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)



1.Nasi liwet: masukkan semua bumbu bahan nasi liwet ke dalam panci,tutup,masak sampai air habis.Aduk,tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak.Angkat.



2.Urapan nangka: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut,daun jeruk,dan daun salam,aduk rata,kukus selama 25 menit,angkat.Campurkan dengan nangka dan kacang panjang,aduk rata,sisihkan.



(Untuk 5 orang)







BACA SELENGKAPNYA

Share this :

Previous
Next Post »