Resep Makanan: Tumis Ikan Tuna Saus Tiram



Ikan tuna masih satu keluarga dengan ikan tongkol yang banyak terdapat di perairan kita. Keduanya memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi. Bedanya, kadar merkuri pada tuna lebih tinggi sehingga kita tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsinya. Yuk kita buat tuna saus tiram dengan citarasa pedass!
Bahan :  
  • 400 gram ikan tuna, dipotong 2x2 cm
  • 1 buah air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

BAHAN TUMISAN

  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sdm margarin, untuk menumis


CARA MEMBUAT

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum.
  4. Masukkan ikan. Aduk rata. Tuangkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air masak sampai matang.

Share this :

Previous
Next Post »