Talam Lapis Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan salah satu bahan pangan yang tersedia cukup melimpah di nusantara, yang bisa diolah menjadi berbagai penganan yang enak dan bergizi, baik sebagai makanan utama maupun makanan ringan. Salah satunya adalah untuk variasi dan kreasi kue talam lapis ubi jalar ini.
Talam Lapis Ubi Jalar
BAHAN :
200 gr tepung beras
700 ml santan dari 1 butir kelapa
225 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 gr ubi merah, kupas, kukus, haluskan
20 ml air daun suji
1/4 sdt pewarna hijau

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x5 cm, olesi dengan minyak goreng sampai rata, sisihkan.
2. Campur 150 gr tepung beras, santan, gula pasir, dan garam, aduk rata hingga gula larut dan adonan halus. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing 300 ml, sisihkan.
3. Campur ubi jalar dengan satu bagian adonan tepung beras, aduk rata, saring, sisihkan.
4. Campur 25 gr tepung beras dengan 1 bagian adonan, aduk sampai halus dan biarkan putih, sisihkan. Kemudian campurkan lagi 25 gr tepung beras dengan 1 bagian adonan terakhir, air daun suji, dan sedikit pewarna hijau, aduk rata dan halus.
5. Tuang adonan ubi ke dalam loyang, kukus selama 20 menit. Tuang adonan putih, kukus lagi 20 menit.
6. Terakhir, tuang adonan hijau, kukus selama 45 menit sampai matang. Angkat dan potong-potong setelah dingin.

Untuk : 20 potong

Share this :

Previous
Next Post »