Gulai Tempoyak ala Palembang

W1siziisijiwmtqvmtavmtivmdqvmdyvmjyvndavztq3mjmyymywotlhmtcxogvlmdguanbnil0swyjwiiwiy29udmvydcisii1hdxrvlw9yawvudcaixsxbinailcj0ahvtyiisijmymhgixv0?sha=55308000

Bahan-bahan

ikan nila segar ukuran sedang(bisa diganti ikan patin)1 ekor
tempoyak (durian yg di fermentasi)200 gram
kunyit1 ruas
cabe merah keriting10 biji
garam kasar1 sendok makan
Bawang putih2 siung
Bawang merah4 butir
gula2 sendok makan
air1,5 liter
serai2 batang
daun salam2 lembar
terong hijau bulat5 buah
kemangi3 batang

Cara membuat

1
Giling halus cabe,bawang merah bawang putih,kunyit dan garam, lalu masukkan ke wajan bersama tempoyak lalu masukkan air ..didihkan

2
Masukkan serai,daun salam dan terong yg telah dibelah empat(jgn smpai terpisah mmbelahnya :lihat gambar) masukkan ikan dan gula lalu didihkan lagi masukkan pnyedap rasa secukupnya..

3
Angkat ikannya terlebih dahulu kdalam wadah lalu siram dan taburkan daun kemangi.

Share this :

Previous
Next Post »