Roti Jala Kuah |
Bahan-bahan
Daging (sapi atau kambing), potong kecil2 | 500 gram |
Bawang merah | 5 siung |
bawang putih | 3 siung |
Cabai merah | 3 buah |
Jintan | 1 sendok teh |
Ketumbar | 1/2 sendok teh |
Bunga Lawang | 1 buah |
Kapulaga | 3 buah |
Daun Temuru | 3 helai |
Cengkeh | 4 butir |
Kayu Manis | 3 cm |
Garam | secukupnya |
Santan kental | 250 ml |
air | 250 ml |
Minyak untuk menumis | secukupnya |
kentang, kupas potong kecil2 | 2 buah |
Bahan Roti Jala | |
Tepung Terigu | 10 sendok makan |
Santan | 300 ml |
Telur | 4 butir |
garam | secukupnya |
mentega (atau minyak goreng) | secukupnya |
Cara membuat
1
Haluskan bwang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, jintan
2
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama cengkeh, kapulaga, daun temuru, bunga lawang, kayu manis
3
masukkan daging dan lanjut tumis sesaat
4
masukkan santan, air, dan garam, masak dengan api sedang selama sekitar 45-50 menit sambil di aduk hingga kuah berkurang 1/4-1/2 dan warna kuah kari berubah menjadi kuning kecoklatan
5
Masukkan kentang dan masak 5 menit (hingga kentang lunak). Angkat lalu sisihkan
6
Buat Roti Jala: kocok telur, masukkan santan, masukkan tepung dan garam.
7
siapkan panci yang sudah diolesi mentega (minyak goreng) dengan api kecil, sendok adonan dan tuangkan dari atas sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi seperti jala, jangan seperti dadar. masak 1/2-1 menit, gulung lalu angkat. ulangi hingga adonan habis
8
tata roti jala di atas piring, siramkan dengan kuah kari