Resep Soto Ayam Madura
Soto madura ataupun soto banjar tentunya masing-masing memiliki citarasa tersendiri :) Silahkan dibuka lagi postingan sebelumnya, namun kalau ingin mnghadirkan sesuatu yang berbeda di hari yang spesial , yuk kita simak saja resep dan cara membuat soto madura dengan bahan ayam kampung.. asli enak banget.
Bahan serta bumbu:
- 1 ekor ayam kampung (tentu lebih enak)
- 2 liter air
- 1 batang serai, bagian putihnya dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- garam, secukupnya
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh merica (bubuk )
- Minyak makan buat menumis serta menggoreng
Bumbu soto madura (dihaluskan):
- 5 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit, dibakar dahulu lebih baik
- 4 buah kemiri sangrai
- ½ sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
- 2 bungkus kecil soun, seduh dengan air panas
- 2 butir telur rebus, masing-masing belah jadi 4 bagian
- Kecap manis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 75 gram taoge pendek
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
Bahan untuk taburan:
- Irisan Bawang goreng
- Keripik kentang
Cara Membuat :
- Rebus ayam menggunakan api kecil sampai mendidih dan berkaldu (bersisa sekitar 1½ liter air), angkat ayam dan saring kaldunya
- Selanjutntya goreng ayam hingga berkulit selanjutnya disuwir.
- Siapkan kembali minyak panas untuk menumis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai tercium aroma harum kemudian masukkan kedalam air rebusan atau kaldu tadi.
- Tambahkan gula, merica bubuk serta garam kemudian aduk rata lalu didihkan
- Sementara menunggu mendidih, siapkan bahan pelengkap dan suwiran di dalam mangkuk saji
- Selagi mendidih, tuangkan kuah soto kedalam mangkuk, tambahkan bahan taburan biar makin enak
- Siap untuk dinikmati bersama keluarga