Dalam bahasa Palembang, kue ini dinamakan "kue srikayo". Bahan dasar untuk membuat kue srikaya ini adalah telur dan pandan. Kue srikaya palembang ini mirip dengan puding sehingga cocok dijadikan sebagai makanan pencuci mulut atau dessert. Kue srikaya palembang sekarang tidak hanya dikenal di Palembang, tetapi juga bisa ditemukan di rumah makan atau restoran khas masakan Palembang di kota-kota besar di Indonesia. Selain itu, sangat mudah untuk membuat kue ini jika sudah mengetahui bahan dan cara membuatnya yang cukup sederhana.
BAHAN :
300 ml santan kental instan
600 ml air
1-3 lembar daun pandan
250 gr gula pasir
6 butir telur
1 sdt garam
Pewarna makanan hijau muda secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Matikan api, masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
3. Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
4. Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkuk, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
5. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya).
6. Dinginkan, dan sajikan.
BAHAN :
300 ml santan kental instan
600 ml air
1-3 lembar daun pandan
250 gr gula pasir
6 butir telur
1 sdt garam
Pewarna makanan hijau muda secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Matikan api, masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
3. Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
4. Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkuk, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
5. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya).
6. Dinginkan, dan sajikan.