RESEP SAMBAL MATAH
Bahan:- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.Bahan
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
- Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
- Campurkan sambal matah bersama suwiran ikan tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng